Сегодня приготовила ещё одно блюдо из грибов - кундюмы. Об этом блюде я узнала от православной подруги, которая ежегодно держит пост. Рецепт позаимствовала у неё же. Домочадцы остались довольны.
Необходимые продукты:
1. Мука пшеничная - 2 стакана.
Кундюмы – старинное русское блюдо. Они очень похожи на пельмени с грибной начинкой. Отличие - в тесте и способе приготовления. Тесто для кундюмов
представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста,
замешивается на растительном масле. В отличии от обычных пельменей, кундюмы сначала запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре.
Итак, начинаем с начинки. Для этого отвариваем сушёные (предварительно замоченные), свежие или замороженные грибы. Отвар сливаем в отдельную посуду. Грибы мелко режем и обжариваем с, так же мелко нарезанным, репчатым луком, подсаливаем по вкусу. Грибы с луком смешиваем с варёным рисом или гречкой (я делала с гречкой) и разминаем до однородной массы. Начинка готова!
Для приготовления теста, к рафинированному подсолнечному маслу доливаем кипяток, насыпаем муку и быстро, но тщательно замешиваем. Полученное тесто раскатываем очень тонко, при этом разделочную доску можно не подсыпать мукой, тесто к ней не прилипнет. Раскатанный пласт теста разрезаем на квадраты примерно 5 на 5 сантиметров, кладём на них по столовой ложке фарша и сворачиваем как пельмени.
Дальше кундюмы раскладываем на смазанный маслом противень или сковороду и минут на 15 ставим в духовку на умеренный огонь. После перекладываем в горшочек, заливаем грибным отваром, солим по вкусу, добавляем лавровый листик, чёрный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока, зелень и ставим в духовку томиться на 15 минут. Кундюмы готовы! Их можно выкладывать в тарелки и есть. Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
1. Мука пшеничная - 2 стакана.
2. Вода кипяченая - 75 мл.
3. Масло растительное рафинированное - 5 ст. ложек.
4. Грибы свежие, сушёные или замороженные - 300 г.
5. Крупа гречневая или рисовая - 0,5 стакана.
4. Грибы свежие, сушёные или замороженные - 300 г.
5. Крупа гречневая или рисовая - 0,5 стакана.
6. Лук репчатый - 1-2 шт.
7. Масло растительное и сливочное (для жарки грибов и лука) - по 2 ст. ложки.
8. Перец черный молотый - по вкусу.
8. Перец черный молотый - по вкусу.
9. Соль - по вкусу.
10. Лавровый лист - 1 шт.
11. Чеснок - 2-3 зубчика.
12. Зелень.
Дополнительные примечания:
1.Рецепт кундюмов был реконструирован ученым-историком и писателем
В.В. Похлебкиным.
В.В. Похлебкиным.
2.В оригинальном рецепте в начинку для кундюмов добавляются варёные рубленые яйца и подаются они со сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий