понедельник, 26 марта 2012 г.

Говядина в луковом соусе

      Я очень люблю готовить мясные блюда с большим количеством репчатого лука.  Самое главное преимущество при этом - мясо получается  достаточно сочным. Предлагаю рецепт говядины  в луковом соусе. Уверена, понравится!
    Итак, берём говядину без костей, хорошо промываем холодной водой, обсушиваем  бумажным полотенцем, обмазываем горчицей.  В таком состоянии  мясо оставляем  на ночь мариноваться. Утром  режем его  полосками поперёк волокон  примерно 2 на 3 см., солим, добавляем 1-2 чай. ложки  соевого соуса и оставляем ещё где-то на час.
    Тем временем режем  полукольцами очищенный репчатый лук,  соломкой или брусочками - морковь,  мелко режем или трём на мелкой тёрке  свежий корень имбиря.  Дальше берём  любую толстостенную  глубокую посуду (казан, жаровня), наливаем растительное рафинированное масло  и обжариваем    приготовленное мясо. Масла много брать не надо, со временем мясо само даст  достаточно сока.  Минут 10 обжариваем, добавляем  имбирь, чайную ложку  сахарного песка. Жарим ещё минут 10 и  добавляем заранее нарезанный лук, минут через 5 - морковь.  Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться  на 30-40 минут. Минут за 10  до приготовления добавляем  лавровый листик и  мелко нарезанные  помидоры без кожицы. Их можно заменить томатной пастой или соусом. Не забываем о зелени. В принципе  мясо  уже готово и этим можно ограничиться.
      А если вы желаете,  чтобы подливы было больше,  в процессе  тушения добавьте в мясо   1,5- 2 стакана кипятка, а минут за 10 до приготовления  -  пару столовых ложек  плавленого сыра, а когда он  полностью  растает -  пару ложек  пассерованной (поджаренной до  коричневого оттенка)  в сухой сковородке  пшеничной муки. Чтобы не было комков, муку  надо будет развести  холодной кипячёной водой.  И как в первом случае, процесс приготовления завершаем добавлением помидор или томатной пасты (соуса), зелени.  Подаём мясо с  отварным рисом, гречкой, картофельным пюре или тушёной капустой. Приятного аппетита!

      


Необходимые продукты:
1. Говядина без костей - 1 кг.
2. Лук репчатый - 10 шт.
3. Морковь - 2 шт.
4. Горчица - 50 г.
5. Сахарный песок - 1 чай. ложка.
6. Масло рафинированное растительное - 2 ст. ложки.
7. Соус соевый - 1-2 чай. ложки.
8. Корень имбиря свежий - 20 г.
9. Помидоры без кожицы - 1-2  шт. или  томатная паста (соус) - 1- ст. ложка.
10. Сыр плавленый (при желании) - 2 ст. ложки.
11. Мука пассерованная (при желании) - 2 ст. ложки.
12. Кипяток  (при желании) - 1,5 - 2 стакана.
13. Зелень.
14. Лист лавровый - 1 шт.
15. Соль - по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий