Я очень люблю готовить мясные блюда с большим количеством репчатого лука. Самое главное преимущество при этом - мясо получается достаточно сочным. Предлагаю рецепт говядины в луковом соусе. Уверена, понравится!
Итак, берём говядину без костей, хорошо промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, обмазываем горчицей. В таком состоянии мясо оставляем на ночь мариноваться. Утром режем его полосками поперёк волокон примерно 2 на 3 см., солим, добавляем 1-2 чай. ложки соевого соуса и оставляем ещё где-то на час.
Тем временем режем полукольцами очищенный репчатый лук, соломкой или брусочками - морковь, мелко режем или трём на мелкой тёрке свежий корень имбиря. Дальше берём любую толстостенную глубокую посуду (казан, жаровня), наливаем растительное рафинированное масло и обжариваем приготовленное мясо. Масла много брать не надо, со временем мясо само даст достаточно сока. Минут 10 обжариваем, добавляем имбирь, чайную ложку сахарного песка. Жарим ещё минут 10 и добавляем заранее нарезанный лук, минут через 5 - морковь. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на 30-40 минут. Минут за 10 до приготовления добавляем лавровый листик и мелко нарезанные помидоры без кожицы. Их можно заменить томатной пастой или соусом. Не забываем о зелени. В принципе мясо уже готово и этим можно ограничиться.
А если вы желаете, чтобы подливы было больше, в процессе тушения добавьте в мясо 1,5- 2 стакана кипятка, а минут за 10 до приготовления - пару столовых ложек плавленого сыра, а когда он полностью растает - пару ложек пассерованной (поджаренной до коричневого оттенка) в сухой сковородке пшеничной муки. Чтобы не было комков, муку надо будет развести холодной кипячёной водой. И как в первом случае, процесс приготовления завершаем добавлением помидор или томатной пасты (соуса), зелени. Подаём мясо с отварным рисом, гречкой, картофельным пюре или тушёной капустой. Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
1. Говядина без костей - 1 кг.
2. Лук репчатый - 10 шт.
3. Морковь - 2 шт.
4. Горчица - 50 г.
5. Сахарный песок - 1 чай. ложка.
6. Масло рафинированное растительное - 2 ст. ложки.
7. Соус соевый - 1-2 чай. ложки.
8. Корень имбиря свежий - 20 г.
9. Помидоры без кожицы - 1-2 шт. или томатная паста (соус) - 1- ст. ложка.
10. Сыр плавленый (при желании) - 2 ст. ложки.
11. Мука пассерованная (при желании) - 2 ст. ложки.
12. Кипяток (при желании) - 1,5 - 2 стакана.
13. Зелень.
14. Лист лавровый - 1 шт.
15. Соль - по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий