пятница, 23 ноября 2012 г.

Жюльен из грибов и курицы

       На днях  с подругой  заглянули в кафе, которое каждый день  предлагает посетителям "блюдо дня". На этот раз  такой  чести был удостоен   грибной  жюльен с курицей. Его мы и заказали. За поеданием вкуснейшего, с румяной сырной корочкой,  ароматного жюльена, моя подруга начала петь дифирамбы французским кулинарам, по её убеждению придумавшим,  это замечательное блюдо.
     ...Не сразу, но  мне всё же удалось  убедить подругу, что жюльен - это вовсе не французкое, а современное русское блюдо, хоть и носит  французское название.  А для французов, жюльен - это не блюдо, а  термин, обозначающий    особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой для приготовления супов, салатов, соусов в летний сезон.
   В современной мировой кулинарии термином "жюльен" обозначают обычную холодную обработку (нарезку) овощей.  Это означает, что под жюльеном, кулинары чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками  (у лука и помидоров).
     Соответственно  салаты,  составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят  название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.
      В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, курицы, мяса, морепродуктов,  запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице).
    Сегодня я  хочу поделиться с вами рецептом жюльена из грибов и курицы.  Итак, отвариваем и режем  соломкой (можно руками  разделить на волокна) куриное филе. Чистим и режем соломкой  шампиньоны. Репчатый лук режем очень мелко.
     Лук обжариваем на растительном масле до   прозрачности и лёгкой румяности,  добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится  выделившийся жидкость. Дальше добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу. Немного поджариваем, размешивая и снимаем с огня.
   На сухой сковороде поджариваем до золотистого цвета пшеничную муку, добавляем сливки, солим, перчим и доводим до кипения. Соединяем  с грибами и филе и снимаем с огня.
Полученную массу выкладываем в кокотницы, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаемем жюльен  при температуре 180° С примерно 30 минут. Быстро, вкусно! Приятного аппетита!



Необходимые продукты:
1. Куриное филе - 200 г.
2.Шампиньоны - 300 г.
3. Лук репчатый - 2 шт.
4. Сливки  15- 20% - 200 г.
5. Сыр твёрдых сортов - 100 г.
6. Мука пшеничная - 2 ст. л.
7. Масло растительное - 2 ст. л.
8. Перец чёрный молотый -  по вкусу.
9. Соль - по вкусу.


                                                                             
  
   Дополнительные примечания:
1. На стол жюльен подается в тех же    формочках, в которых и запекался. Лучше всего для этой   цели подходят специальные кокотницы,  формы для кексов или небольшие    горшочки из    глины. Формочки ставят   не прямо на стол, а на тарелку, покрытую    салфеткой.

2. Для быстроты приготовления жюльена, заместо отварной куриной грудки можно
использовать копчёную грудку или грудку-гриль из магазина. В таком случае блюдо не только приготовится быстрее, но и приобретёт более пикантный вкус.

3.  Для приготовления жюльена можно  использовать    не только свежие, но и
консервированные, сушеные или замороженные грибы. Замороженные грибы нужно  сполоснуть     проточной водой и отжать, консервированные - откинуть в дуршлаг, сушеные - замочить в горячей воде, пока  не набухнут, и отжать. 

4.  При использовании для жюльена  свежих грибов, их нужно очистить от кожицы и промыть. Рецепт жюльена требует, чтобы грибы были нарезаны  непременно тонкой соломкой,  так 
как их правильная нарезка способствует не только красивому внешнему виду блюда, но и 
его гармоничному вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий