понедельник, 26 ноября 2012 г.

Блины дрожжевые табикмак

     Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших  блинов из  моего далёкого детства. Называются они табикмак. Это  большие, во всю сковородку  пышные дрожжевые  блины. В татарских деревнях  без них не обходится ни один праздничный стол, а в дни мусульманских праздников  любой добропорядочный дом  обязательно ещё с утра наполняется  их ароматом.  А вообще, на столе у любой уважающей себя татарской хозяйки,  эти блины  довольно часто  появляются  на обычный семейный завтрак. 
    Табикмак традиционно готовят из пшеничной муки, а также с добавлением манной крупы, пшена или овсянки.
    Чаще всего я готовлю такие блины с овсяной мукой. Получается не только очень вкусно, но  и полезно.
     Итак,  в большую  кастрюлю  просеиваем пшеничную муку, добавляем  овсяную,  соль, сахарный песок (я обычно использую  фруктозу), быстрорастворимые  дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем ложкой.  В отдельную кастрюлю или глубокую миску  наливаем  молоко и  добавляем в него кипяток, доведя температуру  примерно до 38 градусов.  Ну чтобы  молоко стало очень тёплым, но не горячим, иначе дрожжи потеряют свои свойства.  Тёплое разбавленное молоко струйкой  постепенно вливаем в  кастрюлю с мукой и одновременно непрерывно всё  помешиваем, чтобы не осталось  комков. Тесто не должно  быть слишком  жидким.
     Дальше  берём ещё одну небольшую кастрюльку или миску. Туда мы будем временно  выливать белки яиц. Яиц  я беру 4-5, а то и 6, если не очень крупные. В идеале,   чтобы  блины получились пышными и лёгкими, от такого количества яиц нужно использовать только   белки, а желтков  брать только 1-2, но  мне бывает  жалко  выкидывать лишние   желтки и я всех их отправляю в тесто.
    Итак, отделяем  желтки от белков, белки  выливаем в  отдельную миску, а желтки - в  тесто. Миску с белками  не забываем  закрыть крышкой. Они  нам понадобятся  только через час.
     При желании  в тесто  можете добавить   масло. Традиционно в татарский табикмак добавляют растопленное  сливочное. Можно  добавить растительное, некоторые  добавляют даже растопленный маргарин.  Я никогда  этого не делаю, так как не являюсь сторонницей жирной пищи. На мой взгляд, там, где можно обойтись без жиров, нужно обходиться без них.
   Тесто тщательно,  взбивающими движениями перемешиваем венчиком,   закрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.  Если время не терпит, можно  минут на  40.   
       Итак,  тесто наше  постояло, поднялось. Ставим на плиту сковородку, пока она нагревается, берём миску с белками,  бросаем туда щепотку соли (в этом случае белки будут лучше взбиваться),  быстро взбиваем венчиком и выливаем в тесто.   
       Перемешиваем венчиком взбивающими движениями. После соединения с белками, тесто никогда не мешайте  ложкой, только венчиком! Начинаем печь блины. Они, как я уже говорила в самом начале, будут большие, во всю сковороду. Тесто в сковородку  наливаем половником.
     Готовые блины смазываем  смесью  растительного и растопленного сливочного масел. Можно просто сливочным. Приятного аппетита!




   
Необходимые продукты:
1. Мука пшеничная  - 700 г.
2. Мука овсяная - 200-300 г.
3. Молоко - 1 литр.
4. Кипяток - 0.3 литра.
5. Яйца куриные - 4-5 шт.
3. Дрожжи  сухие быстрые - 2  ч. ложки.
4. Сахарный песок (фруктоза) - 1-2 ст. ложки.
5. Соль некрупная -  1 ст. ложка (без горки).
6. Масло сливочное  или растительное - 100-150 г. (при желании).
7. Масло сливочное и растительное  для смазывания блинов. 

Дополнительные примечания:
1. Овсяную муку можно купить готовую. Обычно она продаётся в супермаркетах или в магазинах здорового питания. Можно  сделать самой, для этого  геркулес нужно  смолоть в кофемолке.
2. По этому же рецепту готовятся  блины с пшенной мукой. Для её получения пшено так же нужно смолоть в кофемолке.   

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько примерно блинов выходит на это количество ингредиентов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Регина, если честно, то не считала никогда:))В следующий раз обязательно сосчитаю. А пока могу сказать только навскидку. Наверное, не менее 20.

      Удалить