четверг, 8 ноября 2012 г.

Кальмары жареные

       Недавно,  отдыхая на берегу Красного моря,  отужинали в немецком ресторане.   В моём представлении  кухня Германии,  это всякого рода сосиски, колбасы, копчёные свиные рёбрышки, которые подаются непременно с тушёной  квашеной капустой и запиваются пивом. По крайней мере  такое представление у меня сложилось о  кухне этого народа  много лет тому назад,  после прочтения романа "Три товарища"  Эриха Мария Ремарка. Прошли годы, а мои представления  о кулинарных изысках Германии так и остались на уровне романа любимого  писателя.
     А вот в меню ресторана, где нам пришлось отужинать,  присутствовали  жареные кальмары. Для меня это стало неожиданностью. Кальмары оказались очень вкусными и мне пришлось раздобыть  рецепт их приготовления.



    Итак, берём кальмара. Хорошо, если он будет крупным и просто охлаждённым, а не замороженным. Но в условиях России такого кальмара найти очень проблематично и получится это очень дорого, поэтому берём такого, какого можем себе позволить.
     Очистить кальмара совсем несложно. Для этого его надо обдать крутым кипятком и сразу же сунуть под струю холодной воды. После такой процедуры кожа легко снимется. Режем  полосками  шириной в 1- 1,5 см. Затем обваляем в муке, а потом в яйцах. После чего немедленно жарим в большом количестве  растительного масла 1-2 минуты. И ни на минуту больше! Иначе кальмар получится жёстким и практически несъедобным. Сразу же достаём  шумовкой, выкладываем в дуршлаг или сито. Долго не держим. Как стечёт лишнее масло, так сразу подаём, ещё горячим.
      Подавать можно с с овощами, рисом, украсив дольками лимона или просто полив соком лимона. К  такому кальмару так же не помешает ложечка соуса "тар-тар". Приятного аппетита!
      
Необходимые продукты:
1. Тушка кальмара - 500 г.
2. Яйца - 2-3 шт.
3. Мука пшеничная - 3 ст. ложки.
4. Масло растительное - 200-250 г.
5. Лимон  или сок лимона.
6. Соус "тар-тар". 
7. Рис или овощи для гарнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий