вторник, 20 ноября 2012 г.

Азу по-татарски

       Впервые это  вкуснейшее и сытное  блюдо я приготовила много лет тому назад  на летней кухне своих родителей на свадьбу старшей сестры.  За дело взялись вдвоём с одной из сестёр.  Она же и "командовала парадом", так как  была новоиспечённым поваром-кондитером. Мне в ту пору было  всего 16.  "Шеф-повар", поручив мне   предварительное обжаривание ингредиентов азу, убежала по другим делам и исчезла.  Свадьба пела и плясала, гости налегали на закуски в ожидании горячего блюда. "Шеф-повара" всё не было и я, на свой страх и риск,  самостоятельно довела огромный казан азу  до полной готовности. Гостям понравилось! 
      Итак, берём 2 большие сковородки. Чистим  и мелко режем  большую  луковицу. Периодически  помешивая, обжариваем в 1 столовой ложке растительного масла до прозрачности и легкой золотистости. Добавляем к луку  томатную пасту (томатный сок или измельчённые помидоры). Обжариваем  всё вместе. Если используем томатную пасту - то полминуты, если сок или свежие помидоры -  то упариваем 3-5 минут на большом огне.
      Во второй сковороде на большом огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавив туда 1 ст. ложку топлёного и  бросаем предварительно нарезанную брусочками говядину без костей. Обжариваем до золотистой корочки и  добавляем  лук с томатом. Вливаем 1 стакан воды, солим, перчим, огонь убавляем до минимального, сковородку накрываем крышкой. В таком состоянии мясо  тушим минут 30, периодически помешивая.
      Дальше на крупной тёрке натираем солёные огурцы и слегка обжариваем в первой сковороде с небольшим количеством масла. Когда из  огурцов  выпарится выделившаяся жидкость, добавляем их в сковороду с мясом. Всё вместе тушим минут 10. Мясо должно стать мягким.
      Дальше принимаемся за картофель.Чистим, нарезаем брусочками и промываем  в холодной воде, чтобы смыть выделившийся крахмал. В освободившуюся первую сковороду наливаем 2 столовые ложки  растительного масла, добавляем ложку топлёного, разогреваем на максимальном огне и обжариваем картофель  до образования лёгкой корочки.
Немедленно соединяем картофель и мясо в одной сковороде и тушим на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля 5-10 минут. Блюдо готово! При подаче посыпаем его зеленью и измельчённым чесноком. Приятного аппетита!



Необходимые продукты:
1. Говядина без костей - 500 г.
2. Соус томатный (или 2  св. помидора или 1/3 часть стакана томатного сока) - 2 ст. ложки.
3. Огурцы солёные - 2 шт. (средних размеров).
5. Картофель - 4-5 шт.
6. Лук репчатый - 1 шт. (крупная луковица).
7. Масло растительное - 5 ст. ложек.
8. Масло топлёное - 2 ст. ложки.
9. Вода -  1 стакан.
10. Соль - 1 чайная ложка.
11.Перец чёрный молотый - по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий