понедельник, 10 декабря 2012 г.

Тёплый салат из печени птицы

        Пару месяцев назад,  благодаря  моей старшей сестре, наш семейный  морозильник пополнился  огромным пакетом гусиной печёнки с фермерского хозяйства. Когда все известные мне  способы  приготовления печени были перепробованы, в поисках новых рецептов я начала шерстить кулинарные сайты.  Понравился  салат, рецептом которого хочу поделиться и с вами. В оригинальном рецепте  использовалась  куриная печень, которую я заменила на гусиную.
       Итак, печенку (куриную, гусиную, индюшачью) промываем и нарезаем на 2-3 части.  Мытую и сухую грушу нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Виноград отделяем от веточек и моем. Можно нарезать половинками, но это необязательно.  Листья салата моем холодной водой и обсушиваем.
    В сковородку наливаем растительное рафинированное масло, добавляем ложку топлёного или сливочного, разогреваем. На сильном огне обжариваем  печенку в течении 3 минут, постоянно помешивая.  Печенка должна прожариться только до полуготовности. Добавляем  грушу, готовим ещё 1-2 минуты. Груша должна  слегка обжариться и остаться твёрдой. Когда кусочки груши станут прозрачными, добавляем виноград и кедровые орешки. Обжариваем, помешивая еще 2-3 минуты, чтобы виноград просто успел прогреться, но не сварился. Содержимое сковородки откидываем в дуршлаг или сито, даём стечь лишнему маслу.
      В широкую неглубокую салатницу выкладываем листья салата. Подойдёт пекинская капуста, но мне очень понравился вариант с римским салатом (ромэн).  На листья выкладываем слегка остуженное, (но не охлаждённое!) содержимое сковородки. Подсаливаем мелкой солью. Сбрызгиваем  уксусом (виноградным, яблочным, винным). Салат  хорош  под белое полусладкое вино. Приятного аппетита!
 

Необходимые продукты:
1. Печень птицы - 400 г.
2. Салат  листовой - 400 г.
3. Виноград зелёный без косточек - 200 г.
4. Груша твёрдых сортов - 1 крупная.
5. Ядра кедрового ореха - 2 ст. ложки.
6. Масло растительное рафинированное - 3 ст. ложки.
7. Масло топлёное или сливочное - 1 ст. ложка.
8. Уксус (виноградный, яблочный, винный) - 1 ст. ложка.
9. Соль - по вкусу.

Так выглядит римский салат
Дополнительные примечания:

1. При желании ядра  кедровых орехов можно исключить из состава салата или заменить поджаренными и измельчёнными грецкими.

2. Салат Ромэн (римский салат) - овощное растение, имеет рыхлый кочан удлиненно-овальной формы, упругие хрустящие листья.  Сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и сырами.









Комментариев нет:

Отправить комментарий