суббота, 8 декабря 2012 г.

Балиш из тыквы

      Недавно мы отпраздновали  80-летие моей мамы. Несмотря на столь почтенный возраст, она держится молодцом. Её здоровью могут позавидовать многие, раза в два моложе её: давление, уровень сахара в норме, память отменная. Немаловажную роль в этом, на мой взгляд, играет то, что мама всю жизнь  предпочитала  простую натуральную  пищу. Так же она очень любит тыкву. Всю жизнь  выращивала её очень много, чтобы  хватило на всю зиму. Блюда, которые она готовит  из тыквы, не отличаются разнообразием, но они так вкусны, что пальчики оближешь! Мама обычно просто отваривает кусочки тыквы в мясном бульоне наряду с картофелем, а ещё готовит из неё каши и бэлиш.
     Сегодня я хочу поделиться с вами маминым рецептом из тыквы.
     Итак, зур бэлиш из тыквы.
     Тесто готовим  традиционным  для этого блюда способом. В глубокую миску наливаем 1 стакан нежирного кефира или простокваши, добавляем 100 г  масла (сливочного, топлёного, маргарина, спреда), 100 г рафинированного подсолнечного, разбиваем  1 яйцо и добавляем  муку, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Хорошо замешиваем, закрываем  миской  и оставляем  "отдыхать". Сами принимаемся за начинку. Для этого хорошо прозревшую твёрдую тыкву моем, разрезаем, очищаем  от зерен и кожицы, режем  кубиками примерно 1 на 1 см. Складываем   в большую миску, добавляем отваренную  крупу (рис, пшено). Крупа должна быть рассыпчатой, не переваренной. Если используете рис, то после варки его лучше промыть холодной водой и откинуть  в сито.  Если тыква сочная, рис и пшено  просто доведите до полуготовности.
       Дальше в начинку добавляем  сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно взять что-то одно, можно понемногу добавить все виды сухофруктов. Можно обойтись вообще без них. При необходимости в начинку можно добавить  немного сахара, но если  тыква сладких сортов, этого делать не стоит. Солим в последнюю очередь и немедленно формируем бэлиш.  Для этого тесто делим на 2 части примерно в соотношении 1 к 4.  Большую часть раскатываем скалкой  и ложим  в смазанную маслом сковороду так, чтобы  тесто  прилегало как ко дну сковороды, так и к её стенкам. Края   круга должны свисать со стенок сковороды на 10-15 см. Уплотняя руками, на нижний круг укладываем начинку. и добавляем туда кубики топлёного масла.  Поднимаем  свисающие края теста, защипывая их по кругу.  Быстро раскатываем  вторую часть теста, закрываем  ею  образовавшийся круг и  защипываем косичкой.  После этого бэлиш можно смазать маслом, можно взбитыми желтками, добавив в них немного молока.  Отправляем в  хорошо разогретую духовку и держим минут 10-15 при максимальном огне. Дальше огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем примерно час.  
      Приятного аппетита!
 Необходимые продукты: 
Для теста:
1. Нежирный кефир (простокваша) - 1 стакан.
2. Яйцо - 1 шт.
3. Масло (сливочное, топлёное,маргарин, спред) - 100 г.
4. Масло рафинированное подсолнечное - 100 г.
5. Мука - на глазок.
6. Соль - по вкусу.
Для начинки:
1. Тыква -  1, 5 кг.
2. Крупа(рис, пшено) - 300 г.
3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 
4. Масло топлёное - 250-300 г.
5. Соль - по вкусу. 
6. Сахарный песок - по вкусу при необходимости. 
Для смазывания бэлиша:
1. Желток - 1 шт.
2. Молоко - 1-2 ст. ложка.

Или масло растительное - 3-4 ст. ложки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий