понедельник, 17 декабря 2012 г.

Рыба, запечённая на картофельной подушке

    Этот рецепт приготовления рыбы я нашла в дебрях интернета. В оригинальном рецепте  блюдо называлось "Форель, запечённая на картофельной подушке". На практике я убедилась, что рецепт хорош и для моей любимой тилапии. Так же его смело можно использовать  для горбуши и сёмги. Возможно, найдутся хозяйки, желающие   уложить  на картофельную подушку другие виды рыб.
    Итак, сначала готовим соус. Для этого в  сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем  мелко натёртый  или давленый чеснок.  Потомим  2-3 минуты, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат. Добавляем столовую ложку муки, помешивая слегка обжариваем  и интенсивно помешивая,  добавляем сливки.
    Как только соус загустеет, добавим немного кипячёной воды, соль  и любимую приправу для рыбы. Я  использую универсальную  "Хмели-сунели". В оригинальном рецепте  были указаны лавровый лист и смесь перцев. Доводим соус до кипения, выключаем и накрываем крышкой.
    Дальше  натираем на крупной тёрке морковь, полукольцами режем репчатый лук и обжариваем всё это  в рафинированном  подсолнечном масле. Для вкуса можете добавить ложку  топлёного или сливочного.
     Картофель чистим и нарезаем кружочками средней толщины. Укладываем в форму, добавляем соль, перец, сбрызгиваем  растительным маслом. На картошку выкладываем рыбу, слегка подсолив её, на рыбу -  морковь с луком и сверху выкладываем заранее приготовленный чесночный соус. Отправляем в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Необходимые продукты:
1. Картофель - 5-6 шт.
2. Сливки - 100-150 г.
3. Чеснок - 1 головка.
4. Мука пшеничная - 1 ст. ложка.
5. Морковь - 2-3 шт. (средних размеров).
6. Лук репчатый - 2 шт. (средних размеров).
7. Масло сливочное (для соуса) - 100 г.
8.  Масло подсолнечное рафинированное - 100 г.
9. Соль - по вкусу.
10.Лавровый лист - 1-2 шт. (на ваше предусмотрение).
11. Смесь перцев - 1 ч. ложка (на ваше предусмотрение).
12. Приправа "Хмели-сунели" - 2-3 чайные ложки (на ваше предусмотрение).

Дополнительные примечания:

1. Если вы решили использовать приправу "Хмели-сунели", то лавровый лист и смесь перцев  использовать не надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий