воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Курица, запечённая с апельсинами

    Мясо курицы давно и прочно прижилось на наших столах, что  и неудивительно, ведь оно обладает превосходными  вкусовыми свойствами, имеет  нежную консистенцию,  легко усваивается организмом. По сравнению с красным мясом,  курятина  стоит на порядок  дешевле, а блюда из неё по времени готовятся намного быстрее. Все эти факторы сделали курицу незаменимым продуктом для каждодневного стола. 
    Мой сегодняшний рецепт для тех, кому начала надоедать курица в привычном исполнении.
    Итак,  берём целую курицу, разрубаем  её на порционные куски. Можно взять окорочка и разрубить их на 2 части.  Кусочки по вкусу натираем солью,  чёрным перцем и  укладываем в жаропрочную форму или в сковородку.  В отдельной посуде  смешиваем  апельсиновый сок, мед, масло, давленый  чеснок, кориандр, зиру,  куркуму. Полученным соусом поливаем  кусочки курицы, аккуратно перемешиваем все вместе, накрываем крышкой и убираем в холодное место на 1 час мариноваться.
    Через час  на каждый кусочек курицы укладываем  по кружочку апельсина и   отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов минут 45, пока куски курицы не станут золотистого цвета. В процессе запекания  при помощи кулинарной кисточки периодически смазываем курицу и апельсины  маринадом . Готовую курицу  подаём с гарниром, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Необходимые продукты:
1. Целая курица или куриные окорочка - 1,5 кг.
2. Свежевыжатый апельсиновый сок - 100 г. (1/2 стакана).
3. Мёд - 100 г. (1/2 стакана).
4. Масло оливковое - 3 чайные ложки.
5. Чеснок - 3 зубчика.
6. Кориандр сушёный - 2 чайные ложки.
7. Зира сушёная - 2 чайные ложки.
8. Куркума - 1 чайная ложка.
9. Апельсин - 1 шт.
10. Соль - по вкусу.
11. Перец чёрный молотый - по вкусу.
12. Зелень.

Дополнительные примечания:


 1. При отсутствии оливкового масла его можно заменить  рафинированным подсолнечным.

2. Если для вас  будет затруднительно использование  пряностей, указанных в рецепте (зира, куркума, кориандр), можете  заменить их 5 чайными ложками  готовых приправ "Карри" или  "Хмели-сунели". С "Карри", на мой взгляд,  блюдо получается выигрышнее. 

3. Приправа "Карри" - это смесь пряностей  на основе  куркумы, родом из Индии.    Её состав сильно  варьируется в зависимости от места производства и конкретного   производителя.  В моём рецепте используется  готовая приправа "Карри", в состав   которой помимо куркумы,   входит  пажитник (донник  голубой, шамбала, ореховая трава, жёлтый чай), кориандр, корица, белая горчица,  перец   чили, красный сладкий перец, чеснок, зира, имбирь, анис, гвоздика.

4. "Хмели-сунели" в   переводе с грузинского означает "сухая смесь".     Эта душистая смесь пряностей является широко распространённой     приправой на всей территории России и Кавказа. В её состав входят: пажитник  (донник  голубой, шамбала, ореховая трава, жёлтый чай), кориандр (кинза)   молотый укроп, зелень    сельдерея, зелень петрушки, базилик, чабер, мята, лавровый лист молотый, майоран,    перец красный молотый острый, шафран.

5. Если в состав ваших готовых приправ входит соль, не забудьте  это учесть при приготовлении блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий