Мясо курицы давно и прочно прижилось на наших столах, что и неудивительно, ведь оно обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную консистенцию, легко усваивается организмом. По сравнению с красным мясом, курятина стоит на порядок дешевле, а блюда из неё по времени готовятся намного быстрее. Все эти факторы сделали курицу незаменимым продуктом для каждодневного стола.
Мой сегодняшний рецепт для тех, кому начала надоедать курица в привычном исполнении.
Итак, берём целую курицу, разрубаем её на порционные куски. Можно взять окорочка и разрубить их на 2 части. Кусочки по вкусу натираем солью, чёрным перцем и укладываем в жаропрочную форму или в сковородку. В отдельной посуде смешиваем апельсиновый сок, мед, масло, давленый
чеснок, кориандр, зиру, куркуму. Полученным соусом поливаем кусочки курицы, аккуратно перемешиваем все вместе, накрываем крышкой и убираем в холодное место на 1
час мариноваться.
Через час на каждый
кусочек курицы укладываем по кружочку апельсина и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов минут 45, пока
куски курицы не станут золотистого цвета. В процессе запекания при помощи
кулинарной кисточки периодически смазываем курицу и апельсины маринадом . Готовую курицу подаём с гарниром, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
1. Целая курица или куриные окорочка - 1,5 кг.
2. Свежевыжатый апельсиновый сок - 100 г. (1/2 стакана).
3. Мёд - 100 г. (1/2 стакана).
4. Масло оливковое - 3 чайные ложки.
5. Чеснок - 3 зубчика.
6. Кориандр сушёный - 2 чайные ложки.
7. Зира сушёная - 2 чайные ложки.
8. Куркума - 1 чайная ложка.
9. Апельсин - 1 шт.
10. Соль - по вкусу.
11. Перец чёрный молотый - по вкусу.
12. Зелень.
Дополнительные примечания:
1. При отсутствии оливкового масла его можно заменить рафинированным подсолнечным.
2. Если для вас будет затруднительно использование пряностей, указанных в рецепте (зира, куркума, кориандр), можете заменить их 5 чайными ложками готовых приправ "Карри" или "Хмели-сунели". С "Карри", на мой взгляд, блюдо получается выигрышнее.
3. Приправа "Карри" - это смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Её состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. В моём рецепте используется готовая приправа "Карри", в состав которой помимо куркумы, входит пажитник (донник голубой, шамбала, ореховая трава, жёлтый чай), кориандр, корица, белая горчица, перец чили, красный сладкий перец, чеснок, зира, имбирь, анис, гвоздика.
4. "Хмели-сунели" в переводе с грузинского означает "сухая смесь". Эта душистая смесь пряностей является широко распространённой приправой на всей территории России и Кавказа. В её состав входят: пажитник (донник голубой, шамбала, ореховая трава, жёлтый чай), кориандр (кинза) молотый укроп, зелень сельдерея, зелень петрушки, базилик, чабер, мята, лавровый лист молотый, майоран, перец красный молотый острый, шафран.
5. Если в состав ваших готовых приправ входит соль, не забудьте это учесть при приготовлении блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий