суббота, 4 февраля 2012 г.

Быстрые блинчики на кефире

         Для начала я хочу предложить вам рецепт  моих блинчиков. Женщину, умеющую быстро  приготовить  вкусные  блинчики, никто не посмеет назвать плохой хозяйкой. Потому что она всегда  сможет накормить своего мужа и детей  вкусным и сытным завтраком и ей нисколько не страшны нежданные гости. Самое главное, всегда иметь в холодильнике пакет литрового нежирного кефира, не менее одного :))  яйца, лучше, если их будет несколько. В  кухонном шкафу -  пакетик муки, уксус (лимонную кислоту), пищевую соду.  
      Как я уже говорила, я люблю готовить быстро. Для приготовления  первой порции  этих блинов у меня уходит 5 минут, а больше и не надо.
     Итак, в глубокую миску просеиваем 2-2.5 стакана пшеничной муки, помешивая заливаем литром  нежирного (0%, 1%) кефира (подойдет простокваша), солим (примерно 1 чайная ложка мелкой соли), бросаем щепотку сахарного песка, примерно пол десертной  ложки  пищевой соды гасим  уксусом ( раствором лимонной кислоты, хорошо лимонным соком) и так же добавляем в тесто. Энергично  всё перемешиваем. Добавляем  1-2 желтка (лучше 1), так же энергично перемешиваем.   
     Всего яиц  можно использовать сколько не жалко, даже  до 6-7 штук, можно ограничиться 3-мя.  Но  желтки делают  тесто тяжёлым, поэтому  их надо брать не  больше двух. Они нужны только для связки. А вот остальные  белки венчиком взбиваем  в крепкую пену  и вливаем в тесто. Только после этого не вздумайте  мешать тесто ложкой, её  вообще уберите подальше.  Только венчиком!!!! Тесто получается пышным, пузырчатым. Как вы поняли, особую пышность  ему придают взбитые белки и чем их будет больше, тем воздушнее будет тесто. Блины начинаем печь немедленно, ведь пока мы готовили тесто, наша сковородка уже хорошо разогрелась.

      



     Блинчики можно печь на сухой сковородке и после обмакивать в масло или мазать им. Можно в сковородку  наливать чуть растительного масла и прямо жарить их. В этом случае блинчики получаются с румяной аппетитной корочкой  по краям  и с пылу-жару очень аппетитны! Маслом, разумеется, мазать их не надо.
    Эти блинчики можно  подавать с творогом. На чуть остывшие блины  нанесите слой мягкого однородного творога и сложите пополам. Творог может быть как сладким, так и  солёным.  Кому как нравится. Разумеется,  такие блинчики хороши с джемом и просто сами по себе. Приятного аппетита!
      Необходимые продукты:
      1.  Нежирный (0%, 1%) кефир - 1 литр.
      2.  Мука  пшеничная - 2-2,5 стакана.
      3.  Желтки - 1 или 2 шт.
      4.  Белки - от 3 до 7 шт. 
      5.  Соль мелкая - 1 чайная ложка.
      6.  Сахарный песок - 1-2 чайные ложки.
      7.  Сода пищевая - 0.5 десертной ложки.
      8.  Уксус ( раствор лимонной кислоты, лимонный сок) - 1 стол. ложка
      9.  Масло для обмакивания (мазания) блинов.

        
          Особые примечания:
    1. Сковородку  я использую с тефлоновым покрытием, специально для приготовления блинов.  Можно и  обычную,  лучше подойдет чугунная.  Самое главное, чтобы в вашем хозяйстве  была отдельная сковородка, которую вы будете использовать только для приготовления блинов.
   2. Чтобы  блины получились более сытными и полезными,  при приготовлении  в пшеничную муку можно добавлять ржаную (до половины объёма) или  льняную (2-3 столовые ложки).  При этом блины получаются очень вкусными.
     Ржаную и льняную муку  без проблем можно  купить  в специализированных  магазинах или отделах  по продаже диетических продуктов. Ржаная иногда  встречается  в обычных  супермаркетах.
  3. Для смазывания  блинов я использую смесь натурального сливочного масла и рафинированного  подсолнечного. Соотношение на ваше предусмотрение.  Можно, конечно, просто сливочное использовать, но получится более приторным  и  тяжеловатым для организма.  Растительное масло облегчает его. Просто растительным мазать,  получится не очень вкусно, но это дело вкуса.


       

Комментариев нет:

Отправить комментарий