Сегодня приготовила улюш. Это национальное блюдо татарского и башкирского народов. В переводе на русский язык означает "порция". Очень простое в приготовлении блюдо, вкусное и сытное. Обычно его готовят для гостей, когда надо накормить большое количество людей, но я люблю этим блюдом баловать себя любимых. Надеюсь, понравится и вам.
Необходимые продукты:
1. Мясо — 1,5 кг.
2. Картофель — 1 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Капуста — 0,5 кг.,
5. Лук репчатый — 1 шт.
6. Зелень укропа и петрушки.
Мясо берется любое: говядина, баранина, конина. Улюш можно готовить и из домашней птицы и дичи. Я предпочитаю одновременно использовать несколько видов мяса. Так получается намного вкуснее. Говядину, индейку и мускусную утку (индоутку), например. Даже небольшой кусок мускусной утки придаёт бульону неповторимый вкус и аромат, а в индейке много белого постного мяса.
Хорошо вымытое мясо заливаем холодной водой, туда же ложим неочищенную луковицу, доводим до кипения, тщательно снимаем пенку, солим и ставим на очень медленный огонь. Бульон не должен кипеть бурно, иначе он получится мутным и невкусным. Мясо по готовности вынимаем. Луковицу вынимаем и выкидываем. При необходимости бульон процеживаем. В бульон
кладем целыми (если мелкие) или разрезанными пополам: картофель,
морковь, половину кочана капусты. Когда овощи
сварятся, осторожно вынимаем их шумовкой, разрезаем картофель пополам,
морковь на 2 -3 части, капусту дольками шириной в 4 -5 см. Мясо режем
ломтиками. В тарелку ложим 2 -3 половинки картофеля, 1 -2 кусочка
моркови, кусочек капусты, 2 -3 ломтика мяса. Поливаем все это жирным
бульоном и посыпаем зеленью. Это блюдо лучше есть, заправив катыком или коротом.
1. Мясо — 1,5 кг.
2. Картофель — 1 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Капуста — 0,5 кг.,
5. Лук репчатый — 1 шт.
6. Зелень укропа и петрушки.
Дополнительные примечания:
1. Если бульон получится мутным, в него можно бросить кусочек льда и довести до кипения.
Бульон станет прозрачным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий