среда, 15 февраля 2012 г.

Улюш

     Сегодня приготовила  улюш. Это   национальное блюдо татарского и башкирского народов.   В переводе на русский язык означает "порция". Очень  простое в приготовлении блюдо, вкусное и сытное. Обычно его готовят для гостей, когда надо накормить большое количество людей,  но я люблю этим блюдом баловать себя любимых. Надеюсь, понравится и вам.
        Мясо берется любое: говядина, баранина, конина. Улюш можно готовить и из домашней птицы и дичи. Я предпочитаю одновременно использовать несколько видов мяса. Так получается намного вкуснее.  Говядину, индейку и  мускусную утку (индоутку), например. Даже небольшой кусок мускусной утки  придаёт бульону   неповторимый вкус и аромат, а в индейке  много белого постного мяса.
        Хорошо вымытое мясо заливаем  холодной водой, туда же ложим  неочищенную   луковицу,   доводим до кипения, тщательно снимаем пенку, солим и ставим на очень медленный огонь. Бульон не должен кипеть бурно, иначе он получится мутным и невкусным. Мясо по готовности вынимаем. Луковицу вынимаем и выкидываем.  При необходимости бульон процеживаем. В бульон кладем целыми (если мелкие) или разрезанными пополам: картофель, морковь, половину кочана капусты. Когда овощи сварятся, осторожно вынимаем их шумовкой, разрезаем картофель пополам, морковь на 2 -3 части, капусту дольками шириной в 4 -5 см. Мясо режем ломтиками. В тарелку ложим  2 -3 половинки картофеля, 1 -2 кусочка моркови, кусочек капусты, 2 -3 ломтика мяса. Поливаем  все это жирным бульоном и посыпаем зеленью. Это  блюдо лучше  есть, заправив катыком или коротом.
        Улюш подаётся в качестве второго блюда, обычно после  после супа с лапшой. Приятного аппетита!



Необходимые продукты:         
 1. Мясо — 1,5 кг.
 2. Картофель — 1 кг.
 3. Морковь — 0,5 кг.
 4. Капуста — 0,5 кг.,
 5. Лук репчатый — 1 шт.
 6. Зелень укропа и петрушки.


Дополнительные примечания:
1. Если  бульон получится мутным, в него можно бросить кусочек льда и довести до кипения.
    Бульон станет прозрачным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий