понедельник, 27 февраля 2012 г.

Кекс Семёрка

     Сегодня порадовала своих детей вкуснейшим завтраком - кексом "Семёрка". Готовить я его научилась ещё будучи ребёнком - научила старшая сестра. В рецепте 3  раза фигурирует цифра 7, поэтому я  назвала кекс "Семёркой".  Самое главное преимущество этой выпечки -  готовится очень просто и быстро и рецепт запоминается очень легко.
    Итак,  берём 7 ст. ложек муки, 7 ст. ложек  сахарного песка,  7 ст. ложек майонеза, 3 яйца, пищевую соду (гасим  уксусом или лимонным соком)   и замешиваем тесто. Для придания  кексу шоколадного цвета и вкуса, в тесто можно добавить немного  порошка какао. Тесто выкладываем в смазанную сковородку или форму для кекса и ставим  в  разогретую духовку. Минут 10 запекаем при максимальной температуре и ещё минут 20 - при 150 градусах. Готовность выпечки  проверяем деревянной шпажкой  - втыкаем её в самую середину кекса, если шпажка останется сухой - то кекс готов.
      Как и любую сладкую выпечку, этот кекс можно "облагородить", добавив в тесто    орехи, семена и сухофрукты. Грецкие орехи, арахис, фундук для этого надо измельчить и поджарить, курагу и финики  - мелко нарезать. Сегодня  я приготовила этот кекс с  семенами подсолнуха и с добавлением овсяной муки. Получилось очень вкусно!

 
Необходимые продукты:
1. Мука  - 7 ст. ложек.
2. Сахарный песок - 7 ст. ложек.
3. Майонез - 7 ст. ложек (200 г.)
4. Яйца куриные - 3 шт.
5. Сода пищевая -1/2 ч.ложки.
6. Уксус (сок лимонный, раствор лимонной кислоты) - 1 ст. ложка.
7. Порошок какао - 1-2 ст. ложки.
8. Орехи, семена подсолнуха, изюм, финики, курага - на ваше предусмотрение. 

 Дополнительные примечания:
1. Дно сковородки лучше застелить бумагой для выпечки, а маслом смазать лишь  стенки.
2. Если вы используете бумагу для выпечки, перед тем как залить тесто, можете насыпать на 
    неё слой   орехов, семян или сухофруктов. Получится очень вкусно и эффектно. Без бумаги 
    этого делать не стоит - подгорят. 
3. Для придания особого вкуса и повышения питательных свойств  кекса,  часть пшеничной 
    муки можно заменить овсяной или  ржаной    (2-3 ст. ложки). 
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий