вторник, 14 февраля 2012 г.

Пицца из дрожжевого теста без подхода

     Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами по приготовлению пиццы.  В своей жизни я ещё не встречала человека, кому бы не нравилась эта чудная выпечка. Обожают его и мои  домочадцы. Есть множество рецептов его приготовления. В далёкие годы  юности, когда только училась готовить, помню,  я готовила пиццу по каким-то  итальянским рецептам, где  необходимо было  готовить  2 вида теста, а потом смешивать их.  Я тратила много сил и времени, но тем не менее, была уверена, что   пицца должна готовиться именно только так.
      Выйдя замуж, я стала наследницей множества книг  по домоводству, изданных в 40-60-ые годы. В одной из них  наткнулась на  рецепт  дрожжевого теста без подхода.  Из него  было рекомендовано  готовить  пироги, пирожки,  ватрушки,  мелкое несладкое   печенье. О пицце, разумеется, речи не было, так как в те годы в нашей стране ничего  о ней не знали.
      Приготовив из этого теста ватрушки, я пришла к выводу, что  оно  отлично подойдёт для пиццы.  И вот уже много лет  пицца из  дрожжевого теста без подхода радует моего мужа, детей и гостей.
     Итак,  10 г  сухих дрожжей  растворяем в 3/4  стакана тёплого молока, смешиваем с 1  стол. ложкой сахарного песка, 1/2  чайной ложки соли,   200 г  размягчённого маргарина    или слив. масла (надо несколько часов подержать при ком. температуре), 3 стаканами муки. Замешиваем тесто и не давая подходить, разделываем и выпекаем. 
     Это тесто   легко разделывается, разделочную доску  мукой подсыпать  не надо, тесто  к ней не липнет. Сковороду или противень для запекания тоже не надо  смазывать маслом.   Ждать пока оно поднимется не надо. Сразу   сформируйте  пиццу желаемого размера и формы и -  в духовку. Когда надо быстро,  я делаю большую пиццу на весь противень, а когда  времени и сил достаточно, да ещё и детям  не терпится помочь, я делаю маленькие круглые "пиццочки" с высокими бортиками. Такие и есть удобнее и интереснее  и бортиков побольше получается (дочки обожают!) и начинку можно накладывать не жалея, обильно. Перед запеканием  уже сформированную пиццу можно немного подержать, от этого  она хуже не станет. Ставим  в разогретую духовку и минут 5-7  держим при максимальной температуре, а потом 20 минут - при 200-220 градусов.





     
    Начиняю пиццу я обычно следующим образом. Дно пиццы  обильно смазываем смесью майонеза и том. пасты,сверху - кружочки помидор (можно и без них) плотно друг к другу, нарезанную  соломкой ветчину или  колбасу, тертый сыр, маринованные корнишоны (мелкие огурчики). Можно   нарезанные  половинками  маринованные маслины или оливки, грибы. Сверху  можно подсыпать приправой для пиццы, украсить листочками укропа и (или ) петрушки.
    А вообще, пиццу можно начинять чем угодно, даже можно просто собрать из холодильника остатки разных продуктов, ведь итальянские домохозяйки придумали эту чудесную выпечку  именно как "пирог из ничего".
 Необходимые продукты:
1. Дрожжи  сухие - 10 г. 
2. Молоко тёплое - 3/4 стакана.
4. Маргарин (слив. масло, спред) - 200 г.
5. Мука - 3 стакана
3. Сахарный песок - 1 стол. ложка.
4. Соль - 1/2 чайной ложки. 

Для начинки: майонез, том. паста (помидоры), ветчина или колбаса, твёрдый сыр, огурчики маринованные (корнишоны или пуплятки), можно маринованные  или солёные грибы, оливки, маслины, специальную  приправу для пиццы, зелень - всё на глазок.
  
  Дополнительные примечания:

1. Муку  необходимо просеять непосредственно перед приготовлением, тогда она обогащается   кислородом, что положительно отражается на качестве теста.
2. В последние годы в продаже появился специальный мягкий маргарин для выпечки.

Его не     надо  держать при комнатной температуре для размягчения.
3. Заместо  масла или маргарина  можно  использовать  спред, который так же появился в    продаже в последние годы.
4. Ни в коем случае не  старайтесь усовершенствовать данное тесто добавлением яиц, они   утяжелят тесто и ожидаемого результата не получится.
5.  В оригинальном рецепте этого теста  было рекомендовано использовать 50 г  дрожжей.     Дело в том, что в 40-60-ые годы  сухих дрожжей не существовало. Соотношение сухих и     сырых  дрожжей  1 к 5, поэтому в моём рецепте используется 10 г. дрожжей.
6. Корнишоны  в начинку можно нарезать соломкой, пластинками, а пуплят (очень мелкие    огурчики) положить целиком.



Комментариев нет:

Отправить комментарий