суббота, 18 февраля 2012 г.

Щука фаршированная

       Хоть я и люблю готовить просто и быстро,  иногда приходится прибегать к достаточно сложным и трудоёмким блюдам, как например, фаршированная рыба. Обычно это бывает в праздники или перед  приёмом дорогих гостей.  Фаршировать рыбу я начала учиться  много лет назад по  старым кулинарным книгам. Получалось по-разному. Часто советовалась со своей пожилой соседкой, еврейкой по национальности, ведь фаршированная рыба – одно из самых известных блюд еврейской кухни. В стародавние времена по умению готовить фаршированную рыбу, евреи судили о домовитости и трудолюбии  девушек на выданье. Еврейское название этого блюда - «Гефилте фиш».
     Для этого блюда лучше всего подходит щука, но я пробовала и горбушу. Итак, рыбу чистим, осторожно  чулком снимаем кожу. Отделяем мясо от костей, пропускаем его через мясорубку вместе с замоченным в молоке,  отжатым мякишем белого хлеба, с предварительно подготовленными луком и морковью. Лук и морковь для этого  чистим, режем большими кусками, помещаем  в стеклянную миску, заливаем рафинированным растительным маслом и буквально несколько минут держим  в микроволновке. От  этого  рыбный фарш становится намного сочнее и вкуснее.  Фарш растираем с рафинированным растительным маслом, разбиваем в него 2 яйца, мелко нарубленную зелень  петрушки, соль, чёрный молотый перец. Кожу рыбы хорошо отжимаем и  наполняем её фаршем, придав  форму  рыбы, зашиваем и ставим варить в подсоленной воде вместе с кореньями, картофелем и рыбными костями. Рыбу так же можно  просто хорошенько намазать майонезом и  запечь в духовке. 
       Когда рыба сварится или запечётся, выкладываем её на блюдо. Варёную рыбу  поливаем процеженным отваром, в котором она варилась.  Фаршированная рыба  подаётся как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае - с лимоном, с зеленью и свежими овощами, во втором - со сливочным маслом, томатным соусом, отварным картофелем и морковью. Приятного аппетита!



Необходимые продукты: 
1. Щука (горбуша) среднего размера - 1 шт. 
2. Мякиш белого хлеба- 100 г.
3. Молоко - 100 г.
4. Масло растительное рафинированное - 200 г.
5. Яйца - 2 шт.
6. Лук репчатый - 1 шт. среднего размера.
7. Морковь - 1 шт. среднего размера.
8. Зелень петрушки для фарша - "на глазок".
9. Лимон, свежие овощи, зелень - для подачи рыбы в холодном виде.
10. Картофель, морковь отварные - для гарнирования  рыбы в горячем виде.


Дополнительные примечания:
1. При желании в  рыбный фарш можно надавить 3-4  зубчика чеснока.




Комментариев нет:

Отправить комментарий