пятница, 17 февраля 2012 г.

Картофель "Новогодний"


        При всём разнообразии продуктов в современном мире, старый добрый картофель остаётся излюбленной едой миллионов людей.  На протяжении столетий люди научились готовить из этих незатейливых клубней тысячи вкуснейших блюд.  Он  является универсальным  гарниром  практически для любого блюда, в то же время сам по себе хорош в качестве самостоятельного. Картофель никогда и никому не надоедает, его можно встретить и на праздничном столе, и на каждодневном. Его едят и богатые, и бедные.
     Сегодня я хочу  предложить вам очень простой и вкусный рецепт приготовления картофеля "Новогодний". Такое название ему много лет тому назад дала моя старшая дочь. По её словам, когда я готовлю эту картошку,  дом наполняется ароматами Новогоднего  праздника.
     Итак, картофель моем, чистим, средние клубни режем  на четвертинки,  мелкие - на половинки, а крупные - на 6-7 частей. Всё это  насыпаем в сковороду или в противень, подсыпаем  мелкой  морской солью и приправой "Хмели-сунели", которую нисколько не жалеем. Перемешиваем очень хорошо, перетирая  кусочки картофеля,  подливаем  рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое) и опять повторяем процесс перемешивания-протирания. И сразу же отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем минут 20 на максимальном огне (в зависимости от сорта картофеля,  может понадобиться 30 минут) За это время картофель обычно становится мягким и румяным. Достаём из духовки и переворачиваем. Внизу  уже должна образоваться румяная корочка. Отправляем в духовку минут на 15. За всё время приготовления в духовке должен быть максимальный огонь - 230 градусов.
     Аромат от такого картофеля стоит потрясающий. "Новогодний" картофель подходит в качестве гарнира к  мясу, птице, рыбе. Так же он хорош в качестве самостоятельного блюда. С овощным салатом или с квашеной капустой, например.  Приятного аппетита!





Необходимые продукты:
1. Картофель - 2 кг.
2. Соль морская мелкая - по вкусу.
3. Масло растительное рафинированное - 100 г.
4. Приправа "Хмели-сунели" - примерно 3-4 ст. ложки.
5. Чеснок (при желании) - 5-6 зубчиков.


 Дополнительные примечания:

1. Душистая смесь  пряностей "Хмели-сунели" (в переводе с грузинского озн. "сухая смесь")
    является широко распространённой     приправой на всей территории России и Кавказа.  В
    её состав входят: пажитник (донник    голубой, шамбала, ореховая трава), кориандр
    (кинза)   молотый. укроп, зелень    сельдерея,зелень петрушки, базилик, чабер, мята,
    лавровый лист молотый, майоран,    перец красный молотый острый, шафран.
2. Если в состав вашей приправы "Хмели-сунели" входит соль, не забудьте  это учесть при
    приготовлении.
3. При  приготовлении  картофеля "Новогодний" можете в процессе "смешивания-
    протирания" надавить 5-6 зубчиков чеснока.  Это добавит в блюдо дополнительный аромат
    и  пикантность. Можно использовать специальную приправу для картофеля.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий