вторник, 21 февраля 2012 г.

Салат "Берёзка" с куриным филе

      Если вам  порядком надоело из праздника в праздник готовить  такие классические салаты, как "Оливье"и "Сельдь  под шубой" и  вы   хотите удивить своих гостей или домочадцев чем-нибудь необычным, то предлагаю вам приготовить  салат "Берёзка".
      В первый раз  этот салат я попробовала в гостях   и он мне очень  понравился. Хозяйка любезно поделилась рецептом. Наличие в составе чернослива  придаёт салату пикантный вкус. Готовить и подавать его  лучше в  неглубокой широкой салатнице. Ингредиенты укладываются  слоями, слои мажутся майонезом. Приготовленный салат  оформляется и украшается в виде  ствола берёзы.
      Итак, берём  чернослив без косточек. Если весовой, с рынка, его надо  хорошо вымыть, откинуть в сито и дать воде стечь. Я обычно использую  готовый к употреблению чернослив в упаковке. В этом случае мыть его не надо. Просто режем соломкой и выкладываем на дно салатника в один слой. 
      Следующим, вторым  слоем выкладываем  обжаренные с луком шампиньоны. Шампиньоны для этого  режем пластинами. Жарим на сливочном или хорошем топлёном масле. Так получится вкуснее и нежнее, но не возбраняется использование рафинированного растительного.
      Третий слой  составит  отваренное  куриное филе. Его надо  нарезать мелкими кубиками или  поделить на  волокна.  На курицу выкладываем  сваренные вкрутую и натёртые на крупной тёрке яйца. После яиц выкладываем  слой так же натёртых на крупной тёрке или нарезанных соломкой свежих огурцов.
      Каждый слой не забываем мазать тонким слоем майонеза.Сверху салат также смазываем майонезом и украшаем кусочками чернослива так, чтобы всё это напоминало  ствол берёзы.
      Перед подачей этот салат должен несколько часов постоять в холодильнике, чтоб майонез впитался в ингредиенты и салат приобрёл более утончённый вкус. Приятного аппетита!



Необходимые продукты:
1. Чернослив - 100-150 г.
2. Шампиньоны - 200 г.
3. Куриное филе - 300-400 г.
4. Огурцы свежие  2-3 шт.
5. Яйца  варёные - 3 шт.
6. Лук репчатый -1-2 шт.
7. Майонез - 150 г.
8. Масло сливочное или топлёное (для жарки грибов)  - 2 ст. ложки. 
9. Зелень петрушки и укропа.

Дополнительные примечания:

1. Чернослив лучше предварительно не замачивать, иначе он  впитает лишнюю воду, размокнет, потеряет форму и вкус. Замачивание чернослива для салатов  практиковалось  хозяйками в те времена, когда он продавался только с косточками и их надо было самим 
вытаскивать из каждого  сухофрукта. 

2. Заместо свежих огурцов можно использовать  маринованные.



Комментариев нет:

Отправить комментарий