среда, 8 февраля 2012 г.

Рыба тушёная с овощами. Белужья чечевица.

       Всем хорошо известно, что еда на каждый день должна быть не только вкусной, но и полезной. А что может быть полезнее рыбы? По своему составу: количеству белков, витаминов, минеральных веществ, она не уступает мясу, а по некоторым элементам и превосходит его. Рыба легко усваивается организмом: рыбный белок организм человека переваривает за 1,5–2 часа, а на преваривание, к примеру, говядины требуется до 5 часов. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и "проблемной" щитовидной железой.
Рыба не содержит веществ, вредных для сердечно-сосудистой системы. Рыба - это единственный продукт, для которого не подтверждается правило "чем меньше жира, тем лучше!" Проще говоря, чем жирнее рыба, тем она полезнее.
Своим домочадцам рыбу я готовлю часто. На днях приготовила тушёную и хочу поделиться её рецептом, который придумала сама. 

     Рыбу, конечно, нужно выбрать такую, которую можно легко очистить от костей, малокостную. Использование готового филе ни к чему хорошему не приведёт, за исключением филе телапии. Из опыта знаю, что лучше всего подходят скумбрия, тунец, макрель. Пробовала и горбушу, радужную форель, сёмгу, гольца, но при всех преимуществах этих видов рыбы, скумбрия - самое то. И жирная, и сочная, и малокостная, и недорогая, учитывая, что мы готовим блюдо "на каждый день".
Используем толстостенную посуду (жаровня, сковородка, казан для плова). Наливаем туда рафинированное подсолнечное масло как на плов. Как оно разогреется, бросаем нарезанные полукольцами 2 большие луковицы (я готовлю по принципу "лука много не бывает"). Поджариваем, добавляем нашинкованную соломкой морковь, солим по вкусу, добавляем, помешивая приправу "хмели-сунели", её я ложу не жалея, нам нравится (я думаю, можно другую любимую приправу), туда же надавливаем много чеснока (я готовлю по принципу "чеснока много не бывает"). Поджариваем, помешивая. Аромат получается обалденный! Бросаем замороженные овощи. Я использую болгарский перец (по осени замораживаю его целый мешок). Можно использовать замороженные овощные смеси из магазина. Тушим до полуготовности и закладываем рыбу. Её надо предварительно отделить от костей. Для этого рыбу не стоит полностью размораживать, сложно будет от костей очищать. Размораживаем слегка, чтобы только можно было ножом резать. Нарезаем кубиками примерно 1 на1 см и сразу без полной разморозки закладываем к овощам и доводим до готовности. Выключив огонь, минут на 10 оставляем под крышкой.
В качестве гарнира к такой рыбе я предлагаю "белужью" чечевицу. "Белужья" - это сорт чечевицы. Её семена мелкие, круглые, чёрного цвета, блестящие. Готовая чечевица по внешнему виду напоминает белужью икру. Отсюда и название. Продаются в супермаркетах, на рынках. 
Предварительного замачивания не требуется. Варится 20 минут. Соотношение: 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды. В процессе варки иногда приходится доливать кипяток.
Чечевицу промывают (если с рынка, весовая, нужно перебрать) засыпают в кастрюлю, заливают кипятком и доводят до кипения. На поверхности будет появляться пенка, её надо снимать. Солят по вкусу. Варят до готовности. Заправляют любимым растительным маслом. Я заправляю нерафинированным оливковым маслом. Сочетание замечательное!
Сваренную таким образом белужью чечевицу можно есть как самостоятельное блюдо или же подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Учитывая питательные свойства составляющих, блюдо получается очень сытным и полезным. Без опасения можно включать в меню больных сахарным диабетом. Приятного аппетита!





Необходимые продукты: 
1. Рыба, отделённая от костей (скумбрия, тунец, макрель, горбуша, радужная форель, сёмга, голец) или готовое филе телапии - 500-600 г.
2. Рафинированное растительное масло - 100 г. (для тушения рыбы)
3. Лук репчатый - 2 большие луковицы.
4. Морковь - 2 шт. (средн. размера).

5. Приправа хмели-сунели - 1-2 чай. ложки.
6. Морская крупная соль - по вкусу.



Для гарнира: 

1. Чечевица сорта "белужья" и вода в соотношении 1 * 2 .
2. Соль морская крупная - по вкусу. 

Особые примечания:
 1) Из своего опыта знаю, что белужья чечевица лучше всего подходит в качестве гарнира или в виде каши. Супы из неё лучше не готовить.
2) Такую рыбу я так же подаю с чечевицей сорта "пардина". Она болотно-зелёного цвета, семена по-крупнее, плоские, с ореховым вкусом.
3) Особо хочу сказать про соль. Я лично для приготовления пищи использую исключительно морскую соль. Она очень богата минералами и микроэлементами. В отличии от обычной поваренной соли очень полезна для организма и придаёт блюдам мягкий вкус. В данном блюде использование морской соли, на мой взгляд, просто необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий