пятница, 17 февраля 2012 г.

Вак балиш

      Кроме  "зур балиша" в татарской кухне есть ещё одно очень вкусное и сытное блюдо - "вак балиш", что означает "маленький пирог".
     Итак,  из нежирного кефира, масла, муки и одного яйца замешиваем тесто как на зур балиш. Оставляем под миской, пока оно отдыхает, готовим начинку. Для вак балиша начинка готовится  так же, как на  зур балиш. Только в этом случае мясо и картошка режется очень мелкими кубиками.   Можно использовать мясной фарш.
      Если вы готовите  вак балиши в большом количестве, лучше   не солите и не перчите всю начинку сразу, иначе, как я уже говорила в рецепте  зур балиша, картошка и мясо дадут сок и ваша начинка превратится в жижу.    Если  на вашем противне  умещается,  к примеру,  9 вак балишов,  прикиньте,  сколько примерно начинки для этого понадобится,  отделите необходимое количество, посолите, поперчите. Для предотвращения соковыделения я  добавляю в начинку некоторое количество рафинированного подсолнечного масла и хорошо перемешиваю, а вак  балиши стараюсь формировать  как можно быстрее и так же быстро поместить их в горячую духовку. 
      Добавление  рафинированного  растительного масла  бывает так же необходимо, когда  вак балиши готовятся из диетического, нежирного мяса. К примеру, из  куриного филе или вообще без мяса.   В этом случае масло делает начинку вкуснее и сочнее.
      Когда  начинка готова,  тесто делим на кусочки  примерно по 80 г и раскатываем сочни. На середину сочня  кладём  горкой  начинку примерно 100-120 г. Края сочня приподнимаем, собираем в складочку и защипываем, придавая  круглую форму, оставив небольшое отверстие.   Из теста можно сделать  маленькую пробочку и закрыть отверстие,  а можно обойтись без неё.
     По мере формирования,   вак балиши  укладываем на смазанный маслом противень, но лучше   противень просто застелить бумагой для запекания.  При желании  вак балиши можно смазать льезоном или просто   рафинированным подсолнечным маслом. Выпекаются вак балиши  до  45-50 минут, в зависимости от сорта мяса. С куриным филе  или  без мяса будет достаточно 30 минут. Сначала минут 10  держим  на максимальном огне, а потом - при  170- 180 градусах.
     Вак балиши обычно подают с бульоном, а можно просто с хорошо заваренным чаем. Приятного аппетита!






Необходимые продукты: 
Для теста:
1. Нежирный кефир (простокваша) - 1 стакан.
2. Яйцо - 1 шт.
3. Масло сливочное  (маргарин, спред) - 100 г.
4. Масло рафинированное подсолнечное - 100 г.
5. Мука - на глазок.
6. Соль - по вкусу.
Для начинки:
1. Мясо -  1 кг.
2. Картофель - 2- 2, 5 кг.
3. Лук репчатый - 1 шт (средней величины)
4. Соль, чёрный перец - по вкусу. 
Для льезона (при необходимости):
1. Молоко - 1 стакан.
2. Желтки - 2 шт.

Дополнительные  примечания: 
1.Для тех, кто не любит мясо или по экономическим соображениям,  вак балиши можно 
    готовить  просто из картошки с добавлением лука. Получается очень вкусно. Только в этом
    случае не забудьте  добавить в картошку  растительное  или сливочное (кусочек в каждый
    вак балиш) масло.
2. Льезон (от фран. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь  яиц и молока. Обычно 
    используется для смазывания  выпечки, что придаёт ей  приятный золотистый цвет. Для 
    приготовления льезона  добавьте в стакан  молока 2 желтка и хорошенько взбейте.
3. При желании в начинку можно добавить лавровый лист или тмин.
4. Вак балиши, как и любую другую выпечку, можно смазать просто молоком или  
    рафинированным подсолнечным маслом. 
5. Часть кефира в тесте  можно заменить майонезом, сметаной.  Допускается добавление 
    катыка ( не     более 2-х ложек).
6. Масло (маргарин, спред)  для теста при желании можно растопить, а лучше использовать
    размягчёнными. 

2 комментария:

  1. очень вкусно готовьте и радуйте своих близких

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Рамиля, согласна с вами. Наши татарские вак беляши - это нечто: и вкусно и питательно! Заменяют полный обед :))

    ОтветитьУдалить