Салат "Берёзка", позаимствованный мной у гостеприимной хозяйки, понравился всем моим домочадцам и гостям. Я очень люблю экспериментировать на кухне и однажды мне в голову пришла шальная мысль попробовать заменить куриное филе печенью трески. Причина была до банальности проста: надо было как-то пристроить баночку печени трески, которая осталась с какого-то праздника, давно стояла в кухонном шкафу и вроде бы никого не трогала, но не пропадать же добру! Результат никого не разочаровал и я хочу поделиться с вами новым рецептом.
В ходе эксперимента классический рецепт изменился сам собой. Учитывая, что печень трески в отличии от варёного филе курицы, продукт более сочный и маслянистый, я решила выложить её на "подушку" из картошки и риса, чтобы было куда впитаться маслу. В связи с этим изменилась последовательность ингредиентов и появились новые - рис, картошка и морковь. Рис хорошо сочетается с печенью трески и, как я уже говорила выше, отлично впитывает масло. Добавлением картошки я решила сделать салат нежнее, а морковь добавилась как бы сама собой - чтобы салат получился ярче. От грибов и огурцов я решила отказаться. Впрочем, если вы считаете, что в салате что-то обязательно должно похрустывать, можете смело добавить крупно натёртые огурцы, но только маринованные! Соседство свежих огурцов с печенью трески, думаю, не понравится никому.
Итак, берём неглубокую широкую салатницу и выкладываем туда слой натёртого на крупной тёрке варёного (лучше на пару) картофеля, варёного рассыпчатого риса, после пойдёт измельчённая вилкой печень трески (лишнее масло слить), после - нарезанный мелко репчатый лук, дальше - варёная (лучше на пару) и натёртая на крупной тёрке морковь. После моркови - нарезанный соломкой чернослив, потом - натёртые варёные яйца. Майонезом смазывала только четыре последних слоя: лук, морковь, чернослив и яйца. Последний слой - более обильно. В нижних слоях сочность достигается за счёт печени трески. Салат так же украшаем зеленью и кусочками чернослива. Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
1. Картофель варёный - 2 шт.
2. Рис варёный рассыпчатый - 1 стакан.
3. Печень трески - 1 баночка.
4. Лук репчатый - 1 шт.
5. Морковь варёная - 2 шт.
6. Чернослив - 200 г.
7. Яйца варёные - 3 шт.
8. Майонез - 150 г.
9. Огурцы маринованные (при желании) - 2 шт. (среднего размера).
Комментариев нет:
Отправить комментарий