воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Форшмак

        Много лет тому назад   в одном из женских журналов я как-то прочитала рекомендации по подготовке новогоднего стола. Там было сказано, чтобы  грядущий год   был счастливым и удачным для семьи,  на новогоднем столе непременно должны присутствовать 12 блюд, причём все из кухни разных народов мира. Вооружившись кулинарной книгой "Кухня народов мира" я начала подбирать рецепты и наткнулась на  довольно простой и необычный рецепт еврейского блюда "Форшмак".
    Итак, слабосолёную  сельдь тщательно  отделяем от костей, говядину  постную отвариваем до готовности и охлаждаем, картофель   отвариваем (варим на пару) в мундире и очищаем от кожуры. Всё это  нарезаем небольшими кусочками и два раза пропускаем через мясорубку вместе с репчатым  луком. В полученный фарш разбиваем 2 яйца, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза всё тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом сковородку или противень. Сверху смазываем майонезом и посыпаем тёртым твёрдым сыром. Помещаем в хорошо разогретую духовку и запекаем  примерно 30 минут. Сначала минут  7 на максимальном огне, дальше - при температуре 150-160 градусов. Подаём в охлаждённом виде, порезав на куски, как торт. Приятного аппетита!


Необходимые продукты:
1. Сельдь слабосоленая (можно филе) – 3 шт.
3. Говядина (сырой вес) – 400 гр.
4. Картофель -3-4 шт.
5. Сметана (майонез) для фарша - 2-3 ст. л.
6. Яйцо куриное – 2 шт.

7. Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
8. Сыр твёрдый - 50 г.

9. Майонез для смазывания форшмака - 3-4 столовые ложки.
10. Соль , перец чёрный молотый - по вкусу.

Дополнительные примечания:
1. Чтобы форшмак был вкуснее и сочнее в фарш  можно добавить немного сливочного масла.
2. Картофель лучше не отваривать, а  сварить в мундире на пару в пароварке, можно даже в
   мантышнице. Так получится быстрее, вкуснее и полезнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий