среда, 8 февраля 2012 г.

Морской язык с зеленью

       В продолжение "рыбной темы", хочу сегодня предложить вам простенький рецепт приготовления морского языка с зеленью. Получается очень вкусно, а главное - полезно. 
      Итак, берём большое филе морского языка, нарезаем его полосками шириной 2-3 см. Слегка посыпем с обеих сторон мелкой морской солью, обваливаем в ржаной муке. В сковородку наливаем чуть-чуть рафинированного подсолнечного, хорошо разогреваем её и укладываем туда кусочки приготовленного морского языка. Подержав рыбу с пол-минуты на сильном огне, огонь убавляем до минимума и закрываем крышкой. Минут через 5 рыбу переворачиваем и продолжаем готовить под крышкой так же минут 5. Пока рыбка жарится, мелко шинкуем много зелени (укроп, петрушка). Зелень подойдёт как свежая, так и замороженная. Прежде чем выключить огонь, засыпаем рыбу зеленью. Она должна полностью покрыть рыбу. При желании можно бросить буквально крупинок 10 крупной морской соли. Они полностью не растают и будут попадаться во время употребления рыбы. Это придаст блюду особую пикантность, но это дело вкуса, не всем это может понравиться. Всё это плотно закрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
       Через указанное время содержимое сковородки очень аккуратно, не нарушая целостность кусочков рыбы, перемешиваем вилкой. Морской язык довольно жирная рыба, поэтому в сковородке его будет достаточно много. Из-за большого количества зелени он будет зеленоватого цвета. Остаётся только отломить хрустящую корочку свежего батона, окунуть его в это зеленоватое блаженство и начинать трапезу. Мы любим есть это блюдо именно так, просто со свежим хлебом, без гарнира. А вообще, можно и с ним. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, густая гороховая каша, рис. тушёные овощи.





Необходимые продукты:
1. Филе морского языка - 1 шт. (большое).
2. Соль морская мелкая - по вкусу.
3. Соль морская крупная - 10 крупинок (при желании).
4. Мука ржаная (для обваливания рыбы)
5. Масло рафинир. подсолнечное - 1 стол. ложка.
6. Зелень петрушки и укропа - примерно по 100 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий