четверг, 16 февраля 2012 г.

Рис "Мамин"

         Доброго времени суток! Я так люблю своих детей, что  никогда в жизни не говорила им "Ты  будешь есть то, что сегодня я  приготовила". Можете поверить, можете нет, мои дети никогда не ели то, что им не нравится. Иногда даже бывает так, что для каждого члена семьи, включая себя любимую, я готовлю отдельную еду. Конечно, это  несложные  быстрые блюда. Вот и сегодня, приготовила я   борщ. Мы с мужем его обожаем,  но дети  вообще не едят. Детям предлагаю их любимый винегрет и гречку. Довольны оба ребёнка :))  Вечером после школы прибегает младшая  и с порога  просит  свою любимую пшённую кашу. Пока готовлю кашу, машинально подбираю в голове вариант ужина для  старшей. Ведь ни борщ, ни пшённую кашу  она есть не будет. И одновременно с пшёнкой я начинаю готовить рис,  который  обожает моя старшая дочь. Это блюдо я придумала специально для неё. Она же стала называть  его "Маминым рисом".
     Общее время  приготовления не более получаса.  Аромат стоит такой, что даже привлекает  внимание соседей. Можно есть как отдельное блюдо, можно  подавать   в качестве гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.  



        Итак, в сковороду с толстым дном наливаем   3-4 столовые ложки рафинированного  подсолнечного масла. В нагретое масло  надавливаем (можно натереть на мелкой тёрке) 4-5 зубчика чеснока. Не давая чесноку  подгорать,  энергично помешиваем, одновременно  добавляем  2-3 чайные ложки приправы "Карри".  Не прекращая  помешивание, засыпаем  заранее   помытый  рис и так же  продолжая  помешивание,   подсыпаем  морскую соль и  заливаем крутым кипятком, так, чтобы  рис был покрыт примерно на толщину пальца.  Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой и готовим рис до состояния, когда  внутри зёрен   немного чувствуется твёрдость  (не каменная твёрдость сухого  риса, а твёрдость слегка недоваренного риса), а сами зёрна  выглядят достаточно влажными. Ложкой быстренько в рисе  делаем несколько углублений до самого дна сковородки и укладываем  в центр сковороды в форме горки. Плотно закрыв крышкой оставляем   минут на  15.
     Приготовленный  этим способом рис  имеет янтарно-золотистый цвет. Приятного аппетита!

Необходимые продукты:
1. Рис - 2 стакана.
2. Чеснок - 3-4  зубчика.
3. Соль морская - по вкусу.
4. Кипяток - на глазок.

Дополнительные примечания:
1. Время приготовления и необходимое количество кипятка зависят от сорта используемого
   риса. Наиболее подходящими  для этого блюда являются круглозёрный  краснодарский рис
   и среднеазиатский "Акмаржан".
2. Приправа "Карри" - это смесь пряностей  на основе  куркумы, родом из Индии.    Её
   состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного
   производителя.  В моём рецепте используется  готовая приправа "Карри", в состав
   которой помимо куркумы,   входит  пажитник, кориандр, корица, белая горчица,  перец
   чили, красный сладкий перец, чеснок, зира, имбирь, анис, гвоздика.
3. Если в состав  вашей приправы "Карри" входит соль, то не забудьте учесть это при
    приготовлении.
4. У пажитника, входящего в состав "Карри" масса других названий. На юге России и на
    Кавказе  он  известен как  голубой донник,  пажитник, ореховая трава, в Индии - как
    шамбала, в Египте его предлагают туристам под названием "жёлтый чай".  Это растение
    придаёт блюдам приятный ореховый привкус.    Если у вас  дома  имеются цельные зёрна
    этого растения, можете добавить их   (чайную ложку)  при      приготовлении  "Маминого 
    риса".


Так выглядит пажитник (голубой донник, ореховая трава, шамбала, "жёлтый чай") 







2 комментария:

  1. Интересный способ приготовления, нужно будет попробовать. Вкус наверняка напоминает плов с курочкой из-за присутствия чеснока и карри. Спасибо за идею, пригодится. Можете заглянуть ко мне у меня тоже много вариантов приготовления риса;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий, обязательно загляну :))

      Удалить